Логотип АлексКомп
Покупаем системный блок: процессор / Статьи / Алекс Комп в Павлограде

Для тех, кто не разбирается в устройстве компьютера и не хочет облажаться с покупкой мы начинаем цикл статей по грамотному выбору железного помощника. Открывает обучение статья о мозге персонального компьютера - процессоре.

Во внимание мы берем только современные (на момент написания статьи) процессоры для ПК.

Зачем - главный вопрос при выборе техники

Чтоб не купить феррари для перевозки дров первый вопрос который следует себе задать - “Как я буду использовать компьютер”.

Для офиса или интернета вполне подойдет бюджетный процессор, а если же хотите играть в последние игровые новинки или заняться качественной обработкой видео - придется раскошелиться.

Когда вы поняли какие задачи должен решать компьютер, приступим к выбору процессора. Чтобы полностью раскрыть его потенциал в ваших задачах и при этом не переплачивать за избыточную мощность изучим основные характеристики процессора.

Тактовая частота расскажет вам сколько операций может сделать процессор в секунду. Единицей измерения является Гц( герц). Например 2,21 ГГц означает что процессор за одну секунду может выполнить 2 миллиарда 21 миллион операций. Следовательно чем выше у процессора тактовая частота тем он быстрей обрабатывает данные. Этот параметр является одним из важных, на него следует обратить внимание когда Вы будете выбирать процессор.

Количество ядер, грубо говоря, сколько программ могут быть запушены одновременно, практически без потери быстродействия. Но если программа оптимизирована под 2 ядра, а у вас 3 или больше ядер, вы хоть с бубном вокруг компьютера пляшите она не будет полноценно использовать все ядра. Сейчас большинство программ используют одно-два ядра поэтому значительного прироста производительности на четырех ядерном процессоре вы не увидете. Но если вы хотите собрать компьютер для самых последних игр и обработки видео, то выбирать процессор следует с большим количеством ядер.

Частота шины процессора показывает с какой скоростью происходит передача информации в процессор и из него. Тем не менее правило “чем больше - тем лучше” в случае частоты шины работает не всегда, ведь чтоб раскрыть весь потенциал нужно учитывать скорость оперативной памяти. Единицы измерения такие же как у тактовой частоты Гц (герц).

Кэш процессора - это блок высокоскоростной памяти, расположенный прямо на ядре процессора. Кеш существенно повышает производительность за счет того что скорость обработки данных из кеша быстрее чем из оперативной памяти. Существуют несколько уровней кеш памяти, а именно 3 уровня.

  • Кеш первого уровня (L1), он самый маленький по объему, но самый быстрый. Его размер может быть в пределах от 8 до 128 Кб.
  • Кеш вторго уровня (L2), он медленнее первого, но больше по объему. Его размер может быть в пределах от 128 до 12288 Кб.
  • Кеш третьего уровня (L3), еще медленнее, но гораздо больше второго. Его вообще может не быть. Как правило, кэш-памятью третьего уровня комплектуются только CPU для серверных решений или специальные редакции "настольных" процессоров. Кэш-памятью третьего уровня обладают, например, такие линейки процессоров, как Intel Pentium 4 Extreme Edition, Xeon DP, Itanium 2, Xeon MP, i7 и прочие.

Этот параметр является одним из важных, на него следует обратить внимание когда Вы будете выбирать процессор.

Сокет (Socket) - это разъем для установки процессора на материнской плате. Например если в маркировки процессора указан сокет AM3, то материнская плата нужна с сокетом AM3.

Тепловыделение процессора показывает на сколько сильно греется процессор при работе и какую систему охлаждения следует использовать. Измеряется в Вт (ватт). Может быть в пределах до 200 Вт.

Техпроцесс это масштаб технологии, которая определяет размеры полупроводниковых элементов, составляющих основу внутренних цепей процессора (эти цепи состоят из соединенных соответствующим образом между собой транзисторов). Совершенствование технологии и пропорциональное уменьшение размеров транзисторов способствуют улучшению характеристик процессоров. Для сравнения, у ядра Willamette, выполненного по техпроцессу 180 нм - 42 миллиона транзисторов, а у ядра Prescott, техпроцесс 90 нм - 125 миллионов. Этот параметр обычно не указывется в прайс листах.

Intel или AMD?

Сейчас на рынке доминируют два производителя - Intell и AMD, разработки остальных производителей в нашем случае можно оставить без внимания. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки по поводу которых ведутся ожесточенные споры на компьютерных форумах. Мы поделимся нашим опытом использования этих чипов.

  • У Intel более низкое энергопотребление по сравнению с AMD.
  • Под процессоры Intel оптимизировано больше приложений и игр, благодаря чему они будут работать быстрее, чем на аналогичном процессоре от AMD.
  • Intel лучше организовал работу с оперативной памятью, да и кеш работает на более высокой скорости.
  • AMD лучше организовали работу с многозадачностью, поэтому если вам нужна одновременная работа нескольких программ чипы AMD справляются с этой задачей лучше.
  • В отличии от Intel, цены на процессоры AMD гораздо умеренней.