Логотип АлексКомп
Покупаем системный блок: видеокарта / Статьи / АлексКомп в Павлограде

В материалах, посвященных выбору центрального процессора и материнской платы, мы акцентировали внимание на необходимости комплексного подхода, поскольку оба элемента формируют одно целое – платформу. Графический адаптер – еще один ключевой компонент любого системного блока, однако он меньше привязан к первым двум и в то же время имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. В этом гиде покупателя мы расскажем, как выбрать видеокарту.

Памяти! И побольше, побольше!

Несколько лет назад сформировался стереотип о том, что производительность видеокарты определяется объемом ее памяти. В то время видеокарты имели 128-256 Мбайт собственной памяти, а некоторые новые игрушки требовали больше памяти для комфортной игры с максимальными настройками качества. Многие решали брать ту карту, у которой памяти больше. Видимо потому, что следить за стремительно развивающимся рынком видеокарт многим не интересно и сложно, а зато каждый может запомнить формулу «чем больше памяти, тем лучше». У бюджетных карт 2014 года минимальный объем равен 1024 Мбайт, а новые модели с памятью 512 Мбайт почти не встречаются в продаже. 1 Гбайт памяти хватит для рядовых задач, но увлеченным игрокам стоит обратить внимание на карты с объемом памяти 2, 3 и 4 Гбайт. Если, конечно же, они хотят играть в новые игры в Full HD разрешением и с выкрученными на максимум настройками графики.

Заряди мозг! Если он есть...

Самый важный показатель производительности видеокарт в играх это графический процессор, на котором она основана. Сегодня процессоры для игровых карт разрабатывают и выпускают AMD и NVIDIA. А собственно сами карты выпускает много компаний: Asus, Gainward, Gigabyte, His, Inno3D, MSI, Palit, Powercolor, Sapphire, XFX, Zotac и др. Поэтому, подбирая карту, мы выбираем среди изделий указанных компаний, но за «мозги» всех моделей отвечает AMD и NVIDIA. Уже давно ведется спор, какие процессоры лучше, но однозначного ответа нет. Более того, карты с аналогичными возможностями и производительностью на чипах AMD и NVIDIA стоят примерно одинаково. И выбор здесь скорее основан на симпатии к бренду или к конкретной модели видеокарты из-за ее улучшенной системы охлаждения или повышенным частотам.

При тестах видеокарт AMD и NVIDIA большое внимание уделяется такому показателю как соотношение цена/производительность. Производительность карт растет с их стоимостью: более дорогие модели почти всегда мощнее, чем более доступные. Правда, не все модели имеют хорошую эффективность и чтобы решить как выбрать видеокарту для компьютера, следует узнать удачные модели. Как показывают тесты, наиболее удачными моделями на первую половину 2014 года можно назвать следующие карты. В бюджетной нише от NVIDIA заслуживают внимания GTX 760, в среднем классе - GTX 770, в высшей ценовой категории - GTX 780. У компании AMD есть соответствующие аналоги: Radeon R9 270X, R9 280X и R9 290. Платы первого типа стоят $150-200, второго типа - $250-350, а третьего типа - $500-600 относятся к среднему классу, что не очень то и дешево, но они того стоят. Ситуация на рынке постоянно меняется, выходят новые модели, уходят старые. Поэтому советы по моделям будут актуальны до конца года.

«Шашечки», которые помогают быстрее ехать

В принципе, определившись с графическим процессором, можно покупать карту и не вдаваться в другие подробности. Особенно, если вы готовы потратить 200-300 долларов, то проблем у вас быть не должно даже при использовании в играх Full HD разрешения. Мы обращаем ваше внимание на критерии, которые влияют на потенциал карты и ее стоимость. К ним относятся наличие заводского разгона, фирменной системы охлаждения, набор интерфейсов. В продаже есть модели, выполненные в точности по рецептам AMD или NVIDIA. А есть модели, которые отличаются от обычных (референсных) в упомянутых деталях. Благодаря этому они лучше обычных моделей, но и естественно немного дороже. Стоит ли переплачивать? Как правило, да. Но надо понимать, за что платятся деньги.

Заводской тюнинг

Пожалуй, наиболее привлекательным качеством у «прокачанной» в сравнении с референсной, является ее разгон по умолчанию сделанным производителем. Как правило, он дает по умолчанию прирост скорости около 5-10%. К таким моделям относится, например, Sapphire R9 290 Vapor-X OC у которой частота чипа 1030 МГц вместо обычных 947 МГц, а частота памяти увеличена с 5000 до 5600 МГц. и др. Если вы не владеете тонкостями настройки компьютера и не хотите разбираться, как самому увеличить обороты, это будет приятным бонусом. Впрочем, и цена таких карт немного выше обычных.

Улучшенная система охлаждения

Вы хотите, чтобы видеокарта не сильно тревожила шумом во время увлекательных игровых баталий. Купите модель с хорошей - нестандартной - системой охлаждения. Многие модели с фирменной системой охлаждения работают тише, чем с обычной. Насколько будет ощутима разница в каждом ПК зависит от разных факторов, включая уровень шумности других кулеров, их количества, качества корпуса и др. Кроме того, они обычно еще лучше охлаждают горячие элементы карты, то есть длительные игровые баталии не вызовут перегрев карты даже в летную жару. Также отметим, что более эффективное охлаждение способствует лучшему «разгону», а почти все изначально тюнингованные модели имеют и фирменную систему охлаждения. Среди бюджетных карточек встречают модели с пассивной системой охлаждения, то есть бесшумные. Однако они, как правило, не радуют скоростью в играх и подходят для сборки бесшумных ПК.

Набор интерфейсов

Можно сказать, что чем мощнее и дороже видеокарта, тем больше у нее разъемов, хотя их количество зависит также от того сколько слотов занимает карта - 1, 2 или даже 3. Для обычного домашнего ПК будет достаточно двух — DVI для вывода изображения на монитор и HDMI для подключения телевизора (если у карты выход miniHDMI обычно к ней прилагается переходник на обычный HDMI). Такие разъемы есть практически у любой карточки, но проверить перед покупкой не помешает. Также учтите, что у карт последнего поколения AMD Radeon и NVIDIA GeForce используется разъем HDMI 1.4, который способен выводить сигнал в 3D формате для просмотра видео или игровых баталий на телевизор.

Комплектация

В коробке с подавляющим большинством карт покупатели обнаруживают лишь саму карточку, инструкцию и диск с драйверами (которые все равно желательно обновлять на самые свежие с сайта AMD или NVIDIA). Есть модели, которые могут похвастаться расширенной комплектаций. Так, в качестве бонуса можно получить игру (обычно это код для скачивания лицензионной версии из Steam или Origin), переходник DVI-VGA или DVI-HDMI, переходники и удлинители для кабелей питания, переходник для подключения двух видеокарт, коврик для мышки, красочные наклейки и др.

Резюме

Подводя итоги, еще раз скажем, что если вы хотите запускать не только офисные программы и серфить в интернете - без покупки дискретной видеокарты не обойтись. Будьте готовы потратить 100-400 долларов, если вы хотите играть в новые шутеры, RPG, стратегии и другие игры с красивой 3D-графикой. Так же не забудьте, что потенциал мощных видеоадаптеров раскроется только в быстром ПК (в частности нужен быстрый процессор). А их аппетит к энергии и выделение тепла выдвигают серьезные требования к мощности блока питания и качеству охлаждения корпуса. Позаботьтесь о достойных партнерах для карты. Как всем известно, за удовольствие надо платить.